Белорусские власти пригласили на выборы наблюдателей ОБСЕ

МИД Белоруссии направил приглашение в Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ - структуру ОБСЕ, которая занимается мониторингом выборов), чтобы эта организация прислала своих наблюдателей на парламентские выборы, которые состоятся в сентябре 2008 года. Аналогичное приглашение, как сообщается на сайте МИДа, отправлено также в Исполнительный комитет СНГ.

Власти республики обещают создать участникам мониторинга необходимые условия для работы, а постараться провести выборы "честно, открыто и демократично". В то же время официальный Минск предупреждает наблюдателей, чтобы они "не вмешивались в избирательный процесс".

Напомним, что выборы президента, прошедшие в Белоруссии в 2006 году, вызвали резкую критику со стороны Европы и США, которые обвинили руководство республики в фальсификации результатов. После этого в отношении главы государства и ряда высокопоставленных чиновников были введены международные санкции, в частности, им был запрещен въезд в США и страны Евросоюза.

Выборы в нижнюю палату белорусского парламента - Палату представителей - назначены на 28 сентября. В соответствии с избирательной системой страны, палата будет сформирована из 110 депутатов, избранных по одномандатным округам. Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что представители оппозиции в парламент попасть не смогут. В то же время он отметил, что не возражает против присутствия среди депутатов нескольких оппозиционеров. Это, по его словам, позволило бы снизить критику со стороны Запада, который обвиняет республику в отступлении от демократии.

Ряд представителей белорусской оппозиции заявили о намерении бойкотировать выборы. По их мнению, следует сосредоточить усилия на том, чтобы разоблачить фальсификации при голосовании и низкую явку избирателей.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе
Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц