Подозреваемый в осквернении Говерлы украинец задержан в России

В пятницу российские правоохранительные органы провели задержание одного из подозреваемых в осквернении украинской госсимволики, сообщает "Интерфакс".

По словам прокурора Ивано-Франковской области Николая Гошовского, задержанный житель Сумской области принимал участие в актах вандализма на горе Говерла в Карпатах, а затем скрылся в России, где и был задержан. В данный момент решается вопрос о его экстрадиции. Кроме того, к хулиганским действиям также причастны двое граждан России, местонахождение которых пока остается неизвестным.

Напомним, в октябре 2007 года активисты радикальной организации Евразийский союз молодежи (ЕСМ) совершили акт вандализма, уничтожив украинские герб и флаг на высочайшей вершине Украины - горе Говерла, а также разрушили памятный знак конституции Украины. Кроме того, вместо уничтоженного украинского флага вандалы установили на горе знамя своей организации, а саму вершину переименовали в Пик Сталина.

Вскоре после этого спецслужбы Украины установили имена активистов ЕСМ, ответственных за осквернение горы. По данным Службы безопасности Украины, вандалами были постоянно проживающий в Москве гражданин Украины Леонид Савин и двое россиян - Александр Бовдунов и Валерий Мантров.