Белорусский правозащитник заявил об 11 задержанных по делу о взрыве в Минске

По подозрению в причастности к взрыву на проспекте Победителей в Минске в ночь на 4 июля власти задержали 11 человек, рассказал "Интерфаксу" белорусский правозащитник Валентин Стефанович в пятницу, 11 июля.

"На данную минуту задержано уже 11 человек, и, возможно, этот список еще неполный", - заявил агентству Стефанович. Правозащитник также выразил обеспокоенность по поводу обеспечения прав задержанных на защиту.

Среди задержанных были, в частности, названы бывшие участники "Белорусского объединения военных" (деятельность организации в Белоруссии запрещена Минюстом) Виктор Лещинский, Игорь Корсак, Мирослав Лозовский и Сергей Числов и другие активисты белорусской оппозиции.

Между тем В ГУВД Минска опровергли информацию о нарушении прав подозреваемых в причастности к взрыву в Минске в ночь на 4 июля и не стали комментировать информацию о новых задержаниях.

"Все следственные действия, в том числе и снятие отпечатков пальцев, если такое происходит, проводятся в рамках закона. Ни один отпечаток пальцев не взят без соответствующего разрешения", - заявил "Интерфаксу" в пятницу сотрудник ГУВД Минска, пожелавший остаться неназванным.

Говоря об информации правозащитника Валентин Стефановича о том, что по подозрению в причастности к взрыву в Минске задержаны 11 человек, собеседник агентства сказал: "Мы не комментируем эту информацию". Вместе с тем он отметил, что по данному делу "идет кропотливая и очень большая работа, следственная группа работает очень напряженно".

Напомним, в ночь на 4 июля в центре Минска у стелы "Минск - город-герой" во время праздничного концерта по случаю Дня независимости Белоруссии сработало самодельное взрывное устройство. В результате взрыва пострадали 50 человек, 46 направлены в больницы, в том числе граждане России и Украины.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили