Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Журналиста силой доставили на допрос по делу об отравлении Ющенко

Утром 14 июля журналист "Украинской правды" Сергей Лещенко был доставлен в прокуратуру на допрос по делу об отравлении президента Украины Виктора Ющенко.

По информации агентства, ранее следователи прокуратуры трижды передавали журналисту повестки: одну 11 июля и две 12 июля. Однако Лещенко был занят по работе и не смог явиться на допрос, в итоге он был принудительно доставлен в прокуратуру. Давидом Жванией.

Жвания, напомним, неоднократно заявлял, что недомогание Ющенко в сентябре 2004 года (незадолго до президентских выборов) было результатом обычного пищевого отравления. Он предположил, что историю с диоксином придумали политтехнологи. интервью "Украинской правде", опубликованном 7 июля, Жвания сообщил, в частности, что 5 сентября 2004 года, когда, как считается, был отравлен Виктор Ющенко, тот заехал в гости к некоему антиквару.

"Это был какой-то барыга, который занимается антиквариатом, - рассказывает парламентарий. - Он поднялся на сцену во время митинга, вручил Ющенко какой-то крест, потом поехали к нему домой". Как следует из рассказа Жвании, хозяин предложил гостям некую дубовую настойку из грязной бутыли. "Ющенко и сам выпил, и всех заставил выпить эту гадость", - утверждает депутат.

Между тем украинские власти неоднократно опровергали альтернативные версии отравления президента. В частности, глава Министерства здравоохранения Василий Князевич напомнил, что наличие диоксина в организме Виктора Ющенко подтвердили многочисленные экспертизы. Значительное количество этого вещества, как отметил министр, исключает версию о бытовом отравлении. Позднее в ходе лечения концентрация диоксина в организме президента была снижена во много раз.