Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Часть иностранных сотрудников ТНК-ВР покинула Россию

Первые иностранные сотрудники нефтяной компании ТНК-ВР покинули Россию из-за трудностей с визами, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свои источники. Уехавшие не входят в число топ-менеджеров, а относятся к рядовым сотрудникам нефтяной компании.

Ранее в ВР отмечали, что более тридцати иностранных сотрудников ТНК-ВР могут вскоре временно покинуть Россию до 30 июля, когда у них истекут сроки действия виз. Сейчас у "ТНК-ВР Менеджмент", управляющей компании ТНК-ВР, существует квота на 145 иностранных сотрудников. Срок действия этой квоты истекает 30 июля, по ней в ТНК-ВР сейчас работает 86 человек.

В апреле исполнительный директор и один из совладельцев ТНК-ВР Герман Хан подал в госслужбу занятости Москвы заявку на получение разрешений на работу для 63 иностранных сотрудников, хотя не имел на это полномочий. При этом президент ТНК-ВР Роберт Дадли подал заявку на получение разрешений для 150 иностранных сотрудников. В результате квота на работу иностранных сотрудников в ТНК-ВР была определена в количестве 71 человек, но реально в ФМС были поданы документы лишь на 49 сотрудников.

Неделей ранее новые визы получили восемь руководителей ТНК-ВР, срок пребывания которых на территории РФ истекал, в том числе и Роберт Дадли. Оставшиеся 41 сотруднику компании трудовые разрешения будут выданы в десятидневный срок.

Против большого числа британцев в руководстве ТНК-ВР выступают российские акционеры компании. ТНК-ВР на 50 процентов принадлежит российскому консорциуму AAR ("Ренова", "Альфа-групп" и Access), а остальными бумагами владеет британская BP. Россияне считают, что руководство компании, в частности, ее президент Роберт Дадли, действует в интересах иностранцев.

11 мая прошел совет директоров компании ТНК-ВР, на котором россияне поднимали вопрос об отставке всего топ-менеджмента компании, но BP не поддержала партнеров по ТНК-ВР.