Новости партнеров

Совет директоров ТНК-BP прошел безрезультатно

Штаб-квартира ТНК-ВР. Кадр "Первого канала"

Совет директоров ТНК-BP (ТNК-BP Ltd.), который состоялся 11 июля на Кипре, прошел безрезультатно. Российские и британские акционеры компании отвергли предложения друг друга, пишет газета "Коммерсант".

Совет директоров TNK-BP Ltd. смог решить только два вопроса из девяти, даже не приняв бизнес-план на 2008 год. Директора проголосовали за предложение провести оценку капиталовложений ТНК-ВР на 2008 год и утвердил кандидатуру главного управляющего директора ААР Стэна Половца в качестве пятого представителя консорциума в совете. Половец заменил подавшего в мае в отставку Жана-Люка Вермулена.

Предполагалось, что совет директоров ТNК-BP Ltd. рассмотрит ряд вопросов, которые в последнее время стали спорными для российского консорциума AAR ("Ренова" Виктора Вексельберга, "Альфа-групп" Михаила Фридмана и Access Леонарда Блаватника) и британской ВР, владеющих ТНК-ВР на условиях 50 на 50.

Газета "Ведомости" пишет, что в заседании участвовали все 10 директоров (по пять от BP и ААР).

Россияне вынесли на рассмотрение совета четыре вопроса, в частности, предложив отправить в отставку нынешнего президента ТНК-BP Роберта Дадли и других руководителей компании, чтобы с 1 января будущего года ее возглавили новые менеджеры. Однако все четыре их предложения были отвергнуты британской стороной. Встречные предложения BP, включающие увольнение нескольких российских менеджеров, также были отвергнуты.

Конфликт акционеров ТНК-ВР, ставший публичным в конце мая, продолжается уже несколько месяцев. Российские совладельцы компании считают, что британская ВР препятствует развитию нефтекомпании, блокирует ее зарубежную экспансию. BP, в свою очередь, настаивает на сохранении поста президента компании за Дадли.

Ранее прошел совет директоров компании "ТНК-ВР Менеджмент" (управляющей компании ТНК-ВP), на котором также поднимался вопрос об отставке Дадли, но BP проголосовала против его увольнения.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер