ТНК-ВР покинет половина британских сотрудников

Нефтяная компания ВР решила увезти из России более половины британских сотрудников, работающих в ТНК-ВР. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на официального представителя ВР. В ближайшее время менеджеры вернутся в Великобританию, а потом, возможно, перейдут на работу в другие подразделения ВР.

Ранее российские СМИ сообщали, что многие иностранные сотрудники ТНК-ВР вынуждены были покинуть Россию до конца июля из-за того, что у них закончатся разрешения на работу. В частности, в спешном порядке переехать в Великобританию мог и президент ТНК-ВР Роберт Дадли, отставки которого добиваются российские акционеры ТНК-ВР.

3 июля стало известно, что Федеральная миграционная служба (ФМС) выдала разрешение на работу восьми топ-менеджерам ТНК-ВР, в том числе и Роберту Дадли. Еще около 40 сотрудников компании ждут официального разрешения на работу.

Против большого числа британских сотрудников в руководстве ТНК-ВР выступает ряд российских акционеров, отмечают в ПРАЙМ-ТАСС. Они считают, что ТНК-ВР излишне бюрократична и использует свой потенциал не в полную силу. В начале марта сообщалось, что 148 прикомандированных сотрудников ВР отозваны из ТНК-ВР, так как их статус был не полностью урегулирован в рамках российского миграционного законодательства.

Конфликт акционеров ТНК-ВР стал одним из самых громких скандалов в российском бизнесе за последние годы. Напомним, что эта компания на 50 процентов принадлежит российским акционерам ("Альфе-групп" Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и "Ренове" Виктора Вексельберга). Остальными ценными бумагами владеет британская BP. Отечественные акционеры ТНК-ВР считают, что руководство компании действует в интересах иностранцев. Ни одна из сторон не согласна продавать свою долю ни полностью, ни частично.

Российские власти пока официально в конфликт не вмешиваются. По мнению президента страны Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, акционеры сами должны решить все сложности.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую