Российский консорциум AAR оспорит иск ВР

Российские акционеры ТНК-ВР считают неправомерным иск со стороны компании ВР и намерены его оспаривать, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на сообщение российского консорциума ААR.

Несмотря на то, что BP пока не предоставила полную информацию о судебном иске, указывается в сообщении, ААR считает претензии ВР неправомерными и чрезвычайно завышенными и заявляет о своем решительном намерении оспаривать данный иск в судебном порядке.

Речь идет об иске ВР в Высокий суд Лондона с требованием о взыскании с российской стороны более 8,4 миллиарда рублей (360 миллионов долларов) по налоговым претензиям за период до 2003 года, когда была создана совместная компания. По соглашению ВР и ААR, стороны должны самостоятельно выплачивать налоговые претензии, относящиеся к периоду до создания компании.

Главный исполнительный директор AAR Стэн Половец заявил, что "на протяжении последних 12 месяцев AAR вел переговоры с BP на предмет определения точных сумм, которые ААR должен выплатить BP, а BP - ААR". Он также выразил удивление "тем, что вместо того, чтобы попытаться решить данный вопрос путем переговоров, BP решила обратиться в Лондонский суд с иском, сумма которого чрезвычайно завышена".

AAR и BP владеют равными пакетами акций ТНК-ВР - по 50 процентов. В последнее время российские акционеры выступают против большого количества британских сотрудников в руководстве совместной компании, в первую очередь - против того, что ВР принадлежат пять из девяти мест в совете директоров. ВР, в свою очередь, обвиняет российскую сторону в попытках захватить контроль над ТНК-ВР.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками