Новости партнеров

ВР подала иск к российским акционерам ТНК-BP

Нефтяная компания ВР подала иск в Высокий суд Лондона с требованием взыскать с российских партнеров по ТНК-BP более 8,4 миллиардов рублей (360 миллионов долларов), передает агентство "Интерфакс".

Речь идет о сумме, которая была уплачена по налоговым претензиям, относящимся к периоду до 2003 года, когда была создана совместная компания.

По соглашению BP c консорциумом российских акционеров - "Альфа-групп", Access Industries и Renova (AAR) - все налоговые претензии, относящиеся к периоду до создания совместной компании, должны выплачиваться сторонами самостоятельно.

Со своей стороны AAR подает иск в Стокгольмский суд с требованием аннулировать рамочное соглашение между ВР и ТНК-ВР, касающееся иностранных сотрудников из ВР, прикомандированных в ТНК-ВР.

В мае российские акционеры объявили, что не согласны с тем, что большинство в совете "ТНК-BP холдинга" у BP. По их мнению, руководство компании действует в интересах иностранцев.

AAR выдвинул на девять мест 14 кандидатов, из которых девять - российские менеджеры - и потребовал отставки президента ТНК-BP Роберта Дадли.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов