Новости партнеров

Ученые создали симулятор цунами для предсказания их последствий

Визуальное представление симуляции последствий цунами, произошедшего 26 декабря 2004 года в районе Banda Aceh. Видно, как волна накрыла обширную часть побережья. Фото с сайта awi.de

Международная группа исследователей из Института Альфреда Вегенера (Alfred Wegener Institute for Polar and Marine Research), лидера в области моделирования последствий катастроф, создала новый компьютерный симулятор цунами для Германо-индонезийской системы раннего предупреждения о цунами (GITEWS). В настоящий момент он интегрируется в Систему поддержки принятия решений (Decision Support System) Немецкого аэрокосмического центра, а начиная с ноября 2008 года будут вновь возобновлены его полевые испытания в Индонезии. Основные результаты работы группы опубликованы в пресс-релизе на сайте института.

В отличие от более ранних версий, новый симулятор цунами учитывает данные не только сейсмографов, но и множества других измерительных приборов. По словам разработчиков, это позволяет получить надежный, точный и очень быстрый анализ ситуации и спрогнозировать несколько вариантов ее будущего развития.

Так, например, для моделирования цунами возникшего из-за подводного землетрясения, симулятор будет одновременно учитывать данные о распространении сейсмических волн, высоте морских волн в разных участках от эпицентра землетрясения, изменениях давления воды на морское дно и положении GPS-буйков. Вся информация оперативно поступает со спутников в Систему поддержки принятия решения, где с помощью симулятора создается обобщенная картина происходящего. На ее основе местные власти могут заранее принять решение об эвакуации жителей прибрежных районов.

Новый симулятор представляет собой не только математическую модель для обработки информации. В его состав в настоящий момент входит библиотека из 1500 возможных сценариев развития цунами, что позволяет сравнить вновь поступившие данные с уже готовым сценарием и сделать прогноз о последствиях за очень короткое время, не используя огромных вычислительных ресурсов. Сотрудники Института Вегенера совместно с партнерами из Индонезии планируют довести число сценариев в библиотеке до 160 тысяч. Такое огромное число обусловлено тем, что ученые хотят занести в базу данных не только общую схему развития цунами, но и геолого-географические особенности мест, где риск возникновения цунами наиболее высок.

Новый симулятор разработан на основе открытых стандартов, что позволяет интегрировать внутрь него сценарии и разработки других институтов, а также адаптировать симуляционные модели для иных участков мирового океана, например Средиземного моря.

Работа над новым симуляционным модулем во многом была инспирирована катастрофическими последствиями цунами 2004 года, когда не удалось избежать многочисленных человеческих жертв. Разработка ученых прошла первую практическую проверку, когда в сентябре 2007 года мощное землетрясение поблизости от западного берега Суматры вызвало цунами. Симулятор точно предсказал участок будущего затопления.

Наука и техника00:0623 февраля

Влажные грезы

Здесь можно делать все, но не хочется ничего: обзор Dreams