Новости партнеров

Инфляция в Зимбабве перевалила за два миллиона процентов

Фото AFP

Инфляция в Зимбабве составляет сейчас 2,2 миллиона процентов в годовом исчислении. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на заявление управляющего ЦБ Зимбабве Гидеона Гоно (Gideon Gono).

Это очередной рекорд по темпам роста потребительских цен в Зимбабве. В апреле текущего года, согласно отчету Центрального комитета по статистике страны, инфляция достигла 165 тысяч процентов в год.

Экономическую ситуацию в стране можно назвать катастрофической. Подавляющее большинство населения (около 80 процентов) является безработными. В апреле в обращение была введена банкнота достоинством в 50 миллионов зимбабвийских долларов, которая по курсу на "черном рынке" примерно соответствует одному доллару США.

Кроме того, Зимбабве переживает политический кризис. 29 июня в стране состоялись президентские выборы, легитимность которых поставлена под вопрос всеми мировыми наблюдателями. Победителем выборов был объявлен Роберт Мугабе. В начале июля лидеры стран "Большой восьмерки" пообещали применить экономические санкции в отношении Зимбабве, однако проект резолюции Совета безопасности ООН был заблокирован Россией и Китаем.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт