Новости партнеров

Лидеры стран "Большой восьмерки" пригрозили Мугабе экономическими санкциями

Во вторник лидеры стран "Большой восьмерки" признали нелегитимными состоявшиеся в Зимбабве выборы, во втором туре которых победил Роберт Мугабе, а также пообещали применить экономические санкции в отношении этой африканской страны, сообщает AFP.

"Мы не признаем правительство, действия которого не отражают интересы зимбабвийцев. Мы намерены принять меры, в том числе экономические, для воздействия на тех, кто виновен в такой ситуации в стране", - цитирует агентство совместное заявление лидеров стран "Большой восьмерки", сделанное на саммите в Японии.

Ранее США направили в Совет Безопасности ООН проект резолюции, в которой предлагается наложить санкции на Зимбабве. За резолюцию высказались Франция и Германия. Россия поддерживать резолюцию отказалась. Однако, в случае, если Россия не воспользуется своим правом вето, резолюция скорее всего будет принята уже в ближайшее время.

В свою очередь, правительство вновь избранного президента Зимбабве Роберта Мугабе назвало расистским заявление лидеров стран "Большой восьмерки", а также отметило, что угрозы наложить экономические санкции на Зимбабве оскорбляют африканские страны и их лидеров.

"Это расизм, ведь они, белые, считают, что могут думать лучше нас. Этим они оскорбляют африканские страны и их лидеров", - заявил Брайт Матонга (Bright Matonga), заместитель министра информации Зимбабве.

Он также отметил, что Мугабе является законно избранным президентом страны и "ничто не способно изменить это".

Напомним, во втором туре голосования Мугабе набрал 85,51 процента голосов, сохранив, таким образом, пост президента Зимбабве. Однако, стоит отметить, что во втором туре президентских выборов он был единственным кандидатом, так как ранее претендент на президентский пост от оппозиционной партии "Движение за демократические перемены" Морган Тсвангираи отказался от участия во втором туре голосования, обосновав такое решение опасениями за здоровье своих сторонников.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии