Генсек ООН назвал итоги выборов в Зимбабве нелегитимными

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал президентские выборы в Зимбабве, победителем которых был объявлен действующий президент Роберт Мугабе, нелегитимными. Об этом сообщает AFP.

По словам пресс-секретаря генсека ООН Мари Окабе (Marie Okabe), Пан Ги Мун вновь назвал условия проведения кампании не соответствующими честной и справедливой процедуре выборов. Как подчеркивается в заявлении, результаты выборов не отражают волю народа Зимбабаве.

Как сообщает The Times, за час до инаугурации Мугабе в воскресенье в Зимбабве вместе с семьей был похищен белый фермер Бен Фрит (Ben Freeth), который неделей ранее в статье для этого издания описал методы давления на население, применяемые сторонниками Мугабе. По информации The Times, Фрит был похищен из своего дома боевиками правящей партии ZANU-PF.

Роберт Мугабе, правящий Зимбабве с момента обретения страной независимости в 1980 году, был объявлен победителем президентских выборов и приведен к присяге в воскресенье. По данным избирательной комиссии, во втором туре голосования он набрал 85,51 процента голосов. Его соперник Морган Тсвангираи, опередивший Мугабе в первом туре и набравший 47,9 процента голосов, перед вторым снял свою кандидатуру. Тсвангираи объяснил такой шаг преследованиям, которым подвергаются его сторонники.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок