Мугабе назначил собственную инаугурацию на второй день после проведения выборов

Президент Зимбабве Роберт Мугабе, де-факто правящий страной с 1980 года, назначит церемонию собственной инаугурации на 29 июня 2008 года, то есть на второй день после проведения второго тура выборов, сообщает AFP. Президент Зимбабве не сомневается в исходе выборов, хотя в их легитимности сомневаются все мировые наблюдатели.

Особо примечательной расторопность Мугабе выглядит на фоне беспрецедентной неторопливости избирательной комиссии Зимбабве, которая считала голоса, поданные в первом туре выборов президента страны, более месяца.

За президентское кресло боролись, собственно, Мугабе и его главный политический оппонент, лидер оппозиционного Движения за демократические перемены Морган Тсвангираи. Именно последний одержал победу в первом туре, опередив Мугабе, по официальным данным, на несколько процентов. Оппозиция настаивает, что Тсвангираи выиграл еще в первом туре (то есть - набрал более половины голосов).

За несколько дней до проведения голосования Тсвангираи объявил о выходе из президентской гонки (избирком Зимбабве просьбу Тсвангираи удовлетворить отказался.). Проигнорировать выборы Тсвангираи хотел из-за непрекращающихся репрессий против оппозиционеров. Члены MDC утверждают, что с дня проведения всеобщих выборов в стране соратниками Мугабе было убито более 80 оппозиционеров, тысячам пришлось покинуть свои дома из-за угроз. Сам Твангираи несколько раз попадал в полицейский участок. Его ближайшего помощника обвиняют в государственной измене. Сам же Мугабе неоднократно заявлял, что ни при каких обстоятельствах не расстанется с властью и грозил соотечественникам гражданской войной в случае победы соперника.

Представители многих стран мира уже заявили, что выборы в Зимбабве являются нечестными и выразили озабоченность по поводу гонений на оппозицию. Президент США Джордж Буш уже распорядился ввести санкции против Зимбабве.

Отметим, что экономическая ситуация в Зимбабве и без американских санкций является катастрофической. Подавляющее большинство населения является безработными, а ежемесячная инфляция составляет сотни тысяч процентов.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло