Власти Зимбабве не приняли отказ оппозиции от выборов

Министр юстиции Зимбабве Патрик Чинамаса (Patrick Chinamasa) во вторник, 24 июня, заявил, что второй тур президентских выборов состоится несмотря на официальный выход оппозиции из предвыборной гонки, сообщает AFP.

По его словам, в соответствии с зимбабвийским законодательством в настоящее время любые заявления оппозиции - письменные или устные - об отказе от участия в президентских выборах являются недействительными. Министр утверждает, что выйти из предвыборной гонки можно было не позднее, чем за 21 день до первого тура выборов.

Напомним, что ранее представитель партии Движение за демократические перемены (MDC) передал в зимбабвийский ЦИК заявление о снятии кандидатуры лидера оппозиции Моргана Тсвангираи с предстоящих президентских выборов. Такое решение Тсвангираи принял после того, как 22 июня в Хараре сторонники президента Зимбабве Роберта Мугабе разогнали митинг оппозиции.

Первый тур президентских выборов в Зимибабве прошел в марте 2008 года. Большинство избирателей высказалось за лидера Движения за демократические перемены Моргана Тсвангираи, но ему не хватило голосов для безоговорочной победы. В результате было принято решение провести второй тур выборов, однако президент Мугабе заявил, что не отдаст власть оппозиции, даже если проиграет выборы.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар