СБ ООН заявил о невозможности проведения в Зимбабве честных выборов

Совбез ООН считает, что честные и независимые президентские выборы в Зимбабве "невозможны из-за многочисленных фактов насилия и запугивания оппозиции со стороны властей". Об этом говорится в резолюции, принятой СБ ООН в понедельник поздно вечером, сообщает Reuters. В числе стран, одобривших документ, оказались ЮАР, Китай и Россия, которые ранее отказывались выносить на обсуждение ситуацию в Зимбабве.

Второй тур президентских выборов в Зимбабве, в котором должны были встретиться действующий глава страны Роберт Мугабе и лидер оппозиции Морган Тсвангираи, планировалось провести 27 июня. В первом туре выборов, прошедшем 29 марта, Тсвангираи опередил Мугабе. По официальным данным, Тсвангираи набрал 47,9 процента голосов. По утверждению оппозиции, он преодолел 50-процентный барьер и одержал победу в первом же туре.

22 июня Морган Тсвангираи заявил, что не будет участвовать во втором туре президентских выборов, которые он назвал "постыдным фарсом, итог которых определен в пользу Мугабе". Днем позже полиция провела рейд в штаб-квартире Движения за демократические перемены (MDC), возглавляемого Тсвангираи. А сам лидер оппозиции был вынужден провести ночь на понедельник на территории посольства Нидерландов в Зимбабве. МИД Нидерландов подчеркнул, что Тсвангираи не просил политического убежища, однако может оставаться на территории дипмиссии до тех пор, пока существует угроза его жизни.

Власти Зимбабве, в свою очередь, объявили, что второй тур выборов президента страны состоится вне зависимости от того, примет ли в нем участие Тсвангираи. Глава ЦИК Зимбабве сообщил, что выборы пройдут, как и планировалось, в пятницу. Подвергать сомнению результаты голосования, по его мнению, нет никаких причин.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры