Лидер зимбабвийской оппозиции отказался от участия в президентских выборах

Лидер зимбабвийской оппозиции Морган Тсвангираи заявил, что отказывается от участия во втором туре президентских выборов, который намечен на 27 июня. Как сообщает телеканал Sky News, лидер Движения за демократические перемены (MDC) объяснил свое решение тем, что не верит в возможность проведения свободных и справедливых выборов. По его словам, он не станет просить своих сторонников голосовать за него, зная, что это может стоить им жизни. Также Тсвангираи обратился к ООН и Африканскому союзу с просьбой вмешаться в ситуацию в Зимбабве и предотвратить "геноцид", который грозит населению страны.

В то же время министр юстиции страны Патрик Чинамаса (Patrick Chinamasa), комментируя заявление Тсвангираи, сказал, что тому следует написать официальную бумагу в избирательную комиссию о своем отказе от участия в выборах. "В противном случае, голосование состоится", - цитирует министра Reuters.

Также Чинамаса высказал мнение, что лидер оппозиции, снимая свою кандидатуру, просто пытается избежать "унизительного поражения".

Заявление Тсвангираи последовало за разгоном митинга оппозиции, который должен был состояться в Хараре 22 июня. Как сообщалось ранее, на место проведения акции прибыли тысячи вооруженных сторонников правящей партии "Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт" (ZANU-PF), которую возглавляет нынешний президент страны Роберт Мугабе. В заявлении MDC утверждается, что эти люди избивали собравшихся оппозиционеров, а также тех, кто только следовал к месту проведения митинга.

Первый тур президентских выборов в Зимбабве прошел в конце марте 2008 года. Основными претендентами на пост главы государства стали Мугабе и Тсвангираи. Победитель так и не был определен: представители MDC заявили о победе своего кандидата, однако правящая партия с этим не согласилась. По мнению сторонников Мугабе, голоса избирателей разделились пополам. В результате было принято решение провести второй тур выборов.

В то же время президент Мугабе говорит, что не отдаст власть оппозиции, даже если проиграет выборы.

Тсвангираи неоднократно заявлял, что его сторонники подвергаются преследованиям со стороны властей. По данным MDC, не менее 70 человек, сочувствующих движению, погибли в ходе противостояния между оппозицией и правящей партией. Десятки тысяч зимбабвийцев вынуждены были покинуть свои дома.