Президенту Зимбабве грозит Гаагский трибунал

Президента Зимбабве Роберта Мугабе предупредили, что он может предстать перед Международным уголовным судом в Гааге. Об этом в пятницу пишет газета The Times.

Журналистам стало известно, что Мугабе могут предъявить обвинения в жестокости по отношению к политическим оппонентам. В четверг в Зимбабве были найдены тела 12 активистов оппозиции. На трупах обнаружились следы пыток.

Госсекретарь США Кондолизза Райс созвала экстренную встречу ООН, на которой усомнилась, что второй тур выборов президента Зимбабве пройдет 27 июня законно и честно. По мнению Райс, ситуация назрела и требуется активное вмешательство международного сообщества.

Между тем лидера зимбабвийской оппозиции Моргана Тсвангираи в четверг лишили паспорта, а его заместителю Тендаю Бити в тот же день было предъявлено обвинение в фальсификации результатов выборов.

Напомним, что ситуация в Зимбабве обострилась после президентских выборов в конце марта. По данным оппозиции, на этих выборах Тсвангираи набрал больше голосов, чем возглавлявший Зимбабве два десятка лет Мугабе. Однако официально было объявлено, что ни одна сторона не получила решающего перевеса.

Был назначен второй тур выборов, однако недавно Мугабе прямо заявил, что не откажется от власти, даже если по итогам голосования победит его соперник.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
18:11Сегодня
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать