Президенту Зимбабве грозит Гаагский трибунал

Роберт Мугабе. Фото AFP

Президента Зимбабве Роберта Мугабе предупредили, что он может предстать перед Международным уголовным судом в Гааге. Об этом в пятницу пишет газета The Times.

Журналистам стало известно, что Мугабе могут предъявить обвинения в жестокости по отношению к политическим оппонентам. В четверг в Зимбабве были найдены тела 12 активистов оппозиции. На трупах обнаружились следы пыток.

Госсекретарь США Кондолизза Райс созвала экстренную встречу ООН, на которой усомнилась, что второй тур выборов президента Зимбабве пройдет 27 июня законно и честно. По мнению Райс, ситуация назрела и требуется активное вмешательство международного сообщества.

Между тем лидера зимбабвийской оппозиции Моргана Тсвангираи в четверг лишили паспорта, а его заместителю Тендаю Бити в тот же день было предъявлено обвинение в фальсификации результатов выборов.

Напомним, что ситуация в Зимбабве обострилась после президентских выборов в конце марта. По данным оппозиции, на этих выборах Тсвангираи набрал больше голосов, чем возглавлявший Зимбабве два десятка лет Мугабе. Однако официально было объявлено, что ни одна сторона не получила решающего перевеса.

Был назначен второй тур выборов, однако недавно Мугабе прямо заявил, что не откажется от власти, даже если по итогам голосования победит его соперник.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир