Президент Зимбабве лишился почетной степени доктора права

Роберт Мугабе. Кадр СNN

В четверг Массачусетский университет лишил президента Зимбабве Роберта Мугабе почетной степени доктора права, присвоенной ему 22 года назад, сообщает Reuters. Объясняя причины такого решения, американский университет указал, что Мугабе проводит "вопиющую" политику и "посягает на права человека". За всю свою 145-летнюю историю университет еще никогда не отзывал присвоенную им почетную степень.

В 2007 году британский Эдинбургский университет также лишил Мугабе почетной степени, присвоенной ему в 1984 году за вклад в образование, ссылаясь на нарушения зимбабвийским президентом прав человека.

В 1980 году Роберт Мугабе добился независимости Зимбабве от Великобритании. В октябре 1986 года Массачусетский университет присвоил ему почетную степень доктора права за "достойную подражания приверженность социальной справедливости".

Однако вскоре действия президента Зимбабве получили в мире негативную оценку - Мугабе стали обвинять в нарушении прав человека. В настоящее время ему и его сторонникам ставится в вину запугивание оппонентов после первого тура выборов, прошедших в марте 2008 года.

Большинство избирателей высказалось тогда за лидера оппозиции Моргана Тсвангираи, но ему не хватило голосов для безоговорочной победы. Оппозиция обвинила власти в подтасовке результатов голосования, однако Тсвангираи согласился на проведение 27 июня второго тура выборов,

Действующая при ООН правозащитная организация Human Rights Watch в своем заявлении в понедельник, 9 июня, отметила, что провести свободные и честные выборы будет невозможно, поскольку руководимый Мугабе Африканский национальный союз развернул против политических оппонентов кампанию насилия и убийств.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир