Мугабе предложил оппозиции выбирать между правом голоса и едой

В преддверии заключительного тура президентских выборов в Зимбабве президент страны Роберт Мугабе превратил еду в "политическое оружие", сообщает Telegraph со ссылкой на посла США в Хараре.

Как утверждает посол Джеймс Макги (James McGee), представителям оппозиционного Движения за демократические перемены (MDC) продовольственная помощь предоставляется лишь в обмен на их удостоверения личности, которые необходимы для участия в голосовании.

На этот шаг правительство страны пошло вскоре после того, как в Зимбабве была запрещена деятельность гуманитарных организаций, снабжавших местных жителей продовольствием.

По словам Макги, власти стремились сосредоточить в своих руках распределение продовольствия, чтобы обеспечить победу Мугабе во втором туре выборов президента, который должен пройти в конце июня.

По мнению работников благотворительных организаций, которое цитирует The Guardian, другая цель прекращения их работы - не дать им стать свидетелями набирающих обороты репрессивных мер против зимбабвийской оппозиции.

Как утверждают представители MDC, более 60 их соратников были убиты проправительственными боевиками, а несколько тысяч подверглись жестоким избиениям. Как сообщила The Times, в пятницу число убитых оппозиционеров достигло 68 человек: последней жертвой репрессий стал директор школы, тремя днями ранее отстраненный от работы.

Действия правительства Мугабе подвергаются критике со стороны ООН и зарубежных стран. Последней причиной для возмущения стал запрет на все публичные акции оппозиции в оставшийся до выборов период. В пятницу были задержаны несколько сотен участников оппозиционного митинга, который должен был пройти в городе Умзингване.

В числе задержанных оказался Морган Тсвангираи - лидер MDC и соперник Мугабе в борьбе за президентство. Тсвангираи подвергся уже второму аресту за текущую неделю.

В первом туре президентских выборов, состоявшемся 29 марта, Тсвангираи обошел Мугабе по числу голосов. За главного оппозиционера проголосавали 47,9 процента избирателей, а за действующего президента - 43,2 процента. Как утверждала оппозиция, результаты были сфальсифицированы и в действительности Тсвангираи обеспечил себе победу в первом туре. Тем не менее, лидер MDC согласился на проведение второго тура голосования, который назначен на 27 июня.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли