Лидер зимбабвийской оппозиции отпущен на свободу

Морган Тсвангираи. Фото AFP

Зимбабвийская полиция отпустила на свободу лидера оппозиционной партии Движение за демократические перемены Моргана Тсвангираи, сообщает AFP. По словам Тсвангираи, никаких обвинений ему пока предъявлено не было.

Лидер оппозиции был в среду днем задержан полицией и доставлен на допрос. В полицейском участке Тсвангираи провел несколько часов. Какие вопросы ему задавали полицейские, лидер оппозиции уточнять не стал. Задержание Тсвангираи назвал "обычной попыткой властей оказать давление", добавив, что "все могло быть намного хуже".

Ранее представитель партии Движение за демократические перемены заявил, что Тсвангираи был взят под стражу из-за того, что принял участие в несанкционированном митинге протеста в одном из городов на юго-западе страны. Вместе с ним в полицейский участок на допрос были доставлены два члена руководства оппозиционной партии.

Морган Тсвангираи был основным соперником действующего главы страны Роберта Мугабе на выборах президента Зимбабве, состоявшихся 29 марта. Тсвангираи, по данным ЦИК, тогда набрал 47,9 процента голосов, а Мугабе - бессменный президент страны с 1987 года - 43,2 процента. Оппозиция заявила, что результаты выборов были сфальсифицированы, а их кандидат получил более 50 процентов голосов и победил в первом туре. Тсвангираи не стал требовать пересмотра итогов выборов и согласился на второй тур, который планируется провести 27 июня.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей