Лидер демократической оппозиции Зимбабве вернулся на родину

Лидер оппозиционной партии Зимбабве Движение за демократические перемены (MDC) Морган Тсвангираи 24 мая вернулся на родину для участия во втором туре президентских выборов, несмотря на опасения, что спецслужбы, подконтрольные его политическому противнику президенту Роберту Мугабе, готовятся его убить, передает агентство Reuters.

Тсвангираи прибыл в международный аэропорт Хараре. Сообщается, что он должен был прилететь неделей ранее, однако отложил дату возвращения на более поздний срок, заявив, что на него готовят покушение. Роберт Мугабе отверг это обвинение, назвав его предвыборным пропагандистским ходом.

Напомним, что Морган Тсвангираи уехал из Зимбабве 8 апреля. В ходе своего зарубежного турне он планировал заручиться поддержкой глав других государств, чтобы заставить Роберта Мугабе признать результаты президентских выборов, которые Тсвангираи, по собственным словам, выиграл, набрав более 50 процентов голосов.

Между тем избирательная комиссия Зимбабве 2 мая официально заявила, что на прошедших 29 марта выборах абсолютного большинства не получил ни один кандидат: Тсвангираи набрал 47,9 процента, Мугабе - 43,2 процента. Второй тур президентских выборов назначен на 27 июня.

Столь поздняя дата выборов вызвала недовольство зимбабвийской оппозиции. Сам Тсвангираи настаивал на том, чтобы второй тур прошел как можно скорее - 23 мая. По закону, выборы можно проводить спустя 21 день после обнародования результатов первого тура.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло