Зимбабвийцы определились с датой второго тура президентских выборов

В Зимбабве названа точная дата проведения второго тура президентских выборов. Он состоится 31 июля - спустя почти три месяца после официального объявления результатов первого тура, сообщает Associated Press со ссылкой на зимбабвийскую прессу.

Отметим, что согласно конституции Зимбабве, между оглашением результатов первого тура и проведением второго должно пройти не более 21 дня, однако власти страны решили перенести выборы на более поздний срок. Оппозиция назвала решение властей безответственным и призвала провести второй тур 23 мая, то есть через 20 дней после обнародования итогов первого тура.

Всеобщие выборы в Зимбабве состоялись 29 марта 2008 года. Итоги парламентских выборов стали известны довольно скоро - 110 из 210 мест в парламенте досталось "Движению за демократические перемены" (MDC) Моргана Тсвангираи. Итоги прошедших в один день с парламентскими выборов президента огласили лишь 3 мая 2008 года.

Избирательная комиссия Зимбабве после подсчета всех голосов объявила, что в первом туре больше всех голосов набрал оппозиционер Морган Тсвангираи - 47,9 процента. Его главный соперник, действующий президент Роберт Мугабе, таким образом сохранил шансы на переизбрание, так как демократ не смог набрать более половины голосов. Демократы утверждают, что результаты выборов сфальсифицированы и что Тсвангираи одержал победу в первом же туре.

На протяжении двух месяцев, пока итоги выборов не оглашались, страну охватили беспорядки. Демократы призывали зимбабвийцев протестовать против затягивания подсчета голосов. Власти также не сидели сложа руки - на штаб-квартиру MDC был совершен полицейский рейд, в результате которого были временно задержаны около 200 сторонников оппозиции.

Отметим, что перенос второго тура выборов на столь длительный срок ухудшит и без того катастрофическую экономическую ситуацию в Зимбабве: инфляция в этой стране каждый месяц бьет исторические рекорды (около 150 тысяч процентов в месяц), подавляющее число жителей страны безработны.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения