В Зимбабве задержан лидер оппозиции

Лидер зимбабвийской оппозиции Морган Тсвангираи был задержан полицией в западной части страны, сообщает BBC News со ссылкой на представителя партии Движение за демократические перемены Нельсона Чамису (Nelson Chamisa). По его словам, власти хотят помешать предвыборной кампании кандидата в президенты.

Тсвангираи и его окружение были доставлены в полицейский участок. Чамиса назвал задержание незаконным. В сообщении, переданном южноафриканским интернет-изданием Independent Online, Чамиса заявил, что лидер оппозиции был задержан на два часа. Из его слов непонятно, освобожден ли Тсвангираи к настоящему времени.

Второй тур президентских выборов в Зимбабве намечен на 27 июня. В первом туре, который состоялся 29 марта, победу, по официальным данным, не одержал ни один кандидат. Противником Тсвангираи выступает действующий президент страны Роберт Мугабе, занимающий этот пост с 1987 года. Оппозиция утверждает, что ее кандидат победил уже в первом туре, а результаты голосования фальсифицированы властями.

В ходе предвыборной кампании власти арестовали уже четырех активистов Движения за демократические перемены. Кроме того, партия заявляет, что сторонники Мугабе убили 58 ее членов со времени мартовских выборов.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК