Правительство Зимбабве приостановило деятельность всех гуманитарных организаций

Правительство Зимбабве 5 июня приостановило работу всех иностранных гуманитарных организаций на своей территории, сообщает агентство AFP.

В письме министр по социальному обеспечению Зимбабве Николаса Гоче, разосланном во все представительства западных фондов в стране, говорится, что "иностранные неправительственные организации должны прекратить работу с населением, пока не будут даны соответствующие инструкции".

"Мне стало известно, что многие фонды, занимающиеся гуманитарной деятельностью, нарушают свой устав", - пояснил министр. Во вторник президент Зимбабве Роберт Мугабе обвинил западные неправительственные организации в том, что они вмешиваются в политическую борьбу в стране, оказывая поддержку оппозиции.

3 июня правительство Зимбабве уже запретило деятельность на территории страны международной организации Care International, которая в условиях продовольственного кризиса предоставляла жителям гуманитарную помощь. 5 июня в Зимбабве было совершено нападение на автомобили американских и британских дипломатов. Этот инцидент стал нарушением статьи Венской конвенции о дипломатической неприкосновенности и обсуждался на специальном заседании Совбеза ООН в четверг вечером.

Политический кризис в Зимбабве обострился после того, как лидер оппозиционной партии "За демократические перемены" Морган Тсвангираи набрал в первом туре президентских выборов на пять процентов больше голосов, чем действующий глава государства. Результаты голосования были обнародованы с задержкой в несколько недель, и представители оппозиции считают, что они были сфальсифицированы.

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно