Совбез ООН обеспокоен нападением на дипломатов в Зимбабве

Совет Безопасности ООН крайне обеспокоен задержанием американских и британских дипломатов в Зимбабве и призывает власти страны соблюдать Венскую конвенцию о дипломатической неприкосновенности, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление посланника США в ООН Джеффри Делорентиса.

Тем не менее, в ходе закрытого совещания Совбеза ООН по этому вопросу никаких официальных документов принято не было, так как для объективной оценки ситуации необходимо получить более детальную информацию об инциденте.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс выразила надежду, что Совбез в скором будущем вернется к рассмотрению ситуации в Зимбабве в контексте назревшего в стране политического кризиса. "Мы удовлетворены тем, что Совет Безопасности признал, что такое нарушение Венской конвенции неприемлемо, и выразил озабоченность в связи с этим", - сказала Пирс, отметив, что задержание дипломатов "весьма симптоматично в атмосфере страха, которая царит в Зимбабве".

5 июня автомобили сотрудников дипломатический миссии США и их британских коллег были остановлены на одном из блок-постов, после чего водитель одной из машины был избит. По словам посла США в Зимбабве Джеймса Макги, дипломатам также угрожали физической расправой. Незадолго до этого дипломаты посетили митинг в поддержку оппозиционного кандидата в президенты Зимбабве Моргана Тсвангираи.

Первый тур президентских выборов в Зимбабве, состоявшийся 29 марта, не выявил победителя (Тсвангираи набрал 47,9 процента голосов, а действующий президент Роберт Мугабе - 43,2 процента). Результаты голосования были обнародованы лишь через месяц после выборов, и представители оппозиции заявляют, что они были сфальсифицированы. Второй тур назначен на 27 июня.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно