В Зимбабве совершено нападение на конвой с иностранными дипломатами

Сотрудники дипмиссии США в Зимбабве и их британские коллеги подверглись нападению в сельской местности. По словам дипломатов, неизвестные напали на конвой, когда американцы и британцы ездили по стране, расследуя обстоятельства политического преследования оппозиционеров, сообщает AP.

Кто именно напал на дипломатов, не уточняется. Известно лишь, что американцы и британцы задержаны на одном из блок-постов в Зимбабве. Одного из сотрудников американского посольства избили, нападавшие также проткнули покрышки автомобилей из конвоя дипломатов, рассказал посол США в Зимбабве Джеймс Макги. Вскоре иностранцы были отпущены.

Политическая обстановка в Зимбабве остается напряженной с первого тура президентских выборов, состоявшегося в конце марта 2008 года. Итоги голосования были оглашены лишь несколько недель назад, и представители оппозиционной партии MDC (Движение за демократические перемены) заявляют, что они были сфальсифицированы. Второй тур выборов был назначен избиркомом Зимбабве на 27 июня. Главный соперник действующего президента Зимбабве Роберта Мугабе Морган Тсвангираи на некоторое время покинул страну, опасаясь покушений на свою жизнь со стороны властей. Минувшей ночью Тсвангираи провел несколько часов в полицейском участке. Его задержали за участие в несанкционированном митинге протеста.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК