Власти Зимбабве сняли запрет на деятельность гуманитарных организаций

Власти Зимбабве разрешили деятельность иностранных благотворительных организаций на территории страны, сообщает агентство AFP.

Теперь в Зимбабве могут работать неправительственные организации, занятые помощью голодающим или борьбой со СПИДом. Однако власти предупреждают, что мобилизация населения вокруг подобных организаций недопустима. Напомним, что деятельность всех неправительственных организаций в Зимбабве была запрещена в начале месяца после того, как действующая власть обвинила их в поддержке оппозиции.

Решение об отмене запрета для благотворительных организаций было принято в преддверии второго тура выборов нового главы государства. Напомним, что первый тур проводился в конце марта. По официальной версии, ни действующий президент Роберт Мугабе, ни его соперник Морган Тсвангираи не набрали решающего перевеса. По версии оппозиции, победил Тсвангираи.

Решено было 27 июня провести второй тур выборов. Однако недавно Мугабе объявил, что в случае победы оппозиции не оставит свой пост. "Мы воевали за эту страну и пролили много крови. Мы не собираемся бросать свою страну из-за крестика в бюллетене. Разве может шариковая ручка противостоять оружию?", - заявил президент.

Зимбабве остро нуждается в помощи благотворительных организаций. В стране наблюдается самый высокий в мире уровень инфляции и острая нехватка еды.