Оппозиция Зимбабве готова отказаться от президентских выборов

В зимбабвийском оппозиционном Движении за демократические перемены (MDC) обсуждают возможность отказа от участия во втором туре президентских выборов 27 июня. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на источник в организации.

Лидер MDC Морган Тсвангираи может отказаться от президентской гонки в связи с тем, что действующие власти все чаще применяют насилие к его сторонникам. Возможно, окончательное решение будет в ближайшее время принято на встрече руководства движения в столице Зимбабве Хараре.

Тем временем недовольный политикой зибабвийских властей Евросоюз собирается принимать какие-то меры. Возможно, что президенту Роберту Мугабе придется предстать перед Гаагским трибуналом. Впрочем, сам Мугабе не обращает внимания на эти угрозы и недавно, по свидетельству CNN, заявил, что оставит должность только "когда земля будет возвращена черному большинству населения".

Напомним, что в четверг в Зимбабве были обнаружены изуродованные трупы 12 активистов оппозиции. BBC News уточняет, что, по данным MDC, всего властями были убиты как минимум 70 сторонников движения. Около 25 тысяч симпатизирующих оппозиции зимбабвийцев лишились своих домов.

Первый тур президентских выборов в Зимбабве прошел в конце марта. По версии оппозиции, большинство голосов набрал Тсвангираи, по версии властей - симпатии голосующих распределились примерно поровну. Решено было провести второй тур выборов. Впрочем, недавно возглавляющий страну 20 лет Роберт Мугабе заявил, что не отдаст власть в случае победы Тсвангираи.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар