Оппозиция Зимбабве официально вышла из президентской гонки

Оппозиционная зимбабвийская партия Движение за демократические перемены (MDC) во вторник, 24 июня, официально вышла из президентской гонки, сообщает Reuters.

По информации агентства, представитель MDC передал в зимбабвийский ЦИК заявление о снятии кандидатуры лидера оппозиции Моргана Тсвангираи с предстоящих президентских выборов. Напомним, что о решении выйти из президентской гонки Морган Тсвангираи заявил после того, как 22 июня в Хараре сторонники президента Зимбабве Роберта Мугабе разогнали митинг оппозиции.

Как заявили представители MDC, сторонники Мугабе избивали собравшихся оппозиционеров, а также тех, кто только следовал к месту проведения митинга. Тсвангираи заявил, что не станет просить своих сторонников голосовать за него, поскольку это может стоить им жизни. После этого полиция провела рейд в штаб-квартире MDC, а сам лидер оппозиции был вынужден провести ночь на понедельник на территории посольства Нидерландов в Зимбабве.

В свою очередь Роберт Мугабе 24 июня заявил, что жизни лидера оппозиции ничто не угрожает. О также сообщил, что не исключает возможности вступления в переговоры с партией MDC, однако призвал не отменять намеченный на 27 июня второй тур президентских выборов. Ранее власти Зимбабве объявили, что второй тур выборов президента страны состоится вне зависимости от того, примет ли в нем участие Тсвангираи.

Первый тур президентских выборов в Зимибабве прошел в марте 2008 года. Большинство избирателей высказалось за лидера Движения за демократические перемены Моргана Тсвангираи, но ему не хватило голосов для безоговорочной победы. В результате было принято решение провести второй тур выборов, однако президент Мугабе заявил, что не отдаст власть оппозиции, даже если проиграет выборы.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли