Британский МИД объявил президента Зимбабве нелегитимным

Глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что президент Зимбабве Роберт Мугабе более не может считаться легитимным главой государства, сообщает агентство AFP 22 июня.

Милибэнд сообщил, что намерен добиться обсуждения ситуации в Зимбабве на заседании Совбеза ООН. "Я думаю, это важно, - отметил Милибэнд. - Также очень важно, чтобы африканские лидеры давали понять, что режим, который нарушает конституцию Зимбабве, нельзя считать легитимным представителем народа Зимбабве".

Также британский министр иностранных дел пояснил, что конституция Зимбабве была нарушена, так как по ней второй тур выборов должен был состояться в течение тридцати дней после первого, в то время как прошло уже более трех месяцев.

Заявление Милибэнда было сделано после того, как лидер демократической оппозиции Зимбабве Морган Тсвангираи отказался от участия во втором туре выборов, указав на давление со стороны властей страны. Также лидер "Движения за демократические перемены" обратился к ООН и Африканскому союзу с просьбой вмешаться в ситуацию в Зимбабве и предотвратить "геноцид", который грозит населению страны.

Ранее вооруженные сторонники нынешней правящей партии разогнали запланированный на 22 июня митинг оппозиционных сил.