Морган Тсвангираи призвал ООН ввести в Зимбабве миротворцев

В опубликованной в среду статье в британской газете The Guardian лидер зимбабвийской оппозиции Морган Тсвангираи призвал мировое сообщество не ограничиваться пылкой риторикой осуждения президента Роберта Мугабе и помочь восстановлению справедливости в Зимбабве военными методами.

Тсвангираи, в частности, предложил ООН ввести в страну миротворцев для защиты народа Зимбабве от "угнетателей" и обеспечения демократического процесса. Следующим шагом на пути к установлению демократии в Зимбабве лидер партии Движение за демократические перемены (MDC) назвал проведение новых президентских выборов.

Тсвангираи также отметил, что "интервенция в современном мире – вопрос крайне сложный. Однако несмотря на тяжелые последствия, сопровождавшие некоторые случаи военного вмешательства последнего времени, отсутствие интервенции приводило к не менее мрачным событиям".

Лидер MDC подчеркнул, что не хочет вооруженного конфликта, однако считает военную поддержку мирового сообщества необходимой мерой прежде всего для обеспечения безопасности граждан.

Напомним, накануне Тсвангираи отказался от участия во втором туре президентских выборов по причине того, что 22 июня в Хараре сторонниками Мугабе был разогнан митинг оппозиции. Отказ не был принят, и власти Зимбабве заявили, что второй тур состоится несмотря на выход оппозиции из участия в выборах.

Первый тур президентских выборов прошел в Зимбабве в марте 2008 года. Центральная избирательная комиссия долгое время отказывалась публиковать результаты выборов под давлением действующего президента страны Роберта Мугабе. Когда данные голосования все-таки были обнародованы, выяснилось, что победу одержал Тсвангираи.

Ему, тем не менее, не хватило голосов для абсолютной победы, в связи с чем было принято решение провести второй тур голосования, который должен состояться 27 июня.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма