В Зимбабве начался второй тур президентских выборов

В Зимбабве начался второй тур выборов президента страны, сообщает AFP. На этот пост претендуют возглавляющий Зимбабве в общей сложности 28 лет Роберт Мугабе и лидер оппозиции, глава Движения за демократические перемены (MDC) Морган Тсвангираи.

Первый тур президентских выборов прошел одновременно с парламентскими в конце марта 2008 года. Результаты парламентских выборов огласили довольно оперативно - по итогам подсчета глосов, более половины мест в заксобрании Зимбабве получили оппозиционеры из MDC, 110 из 210 мест. Партия Мугабе ZANU-PF осталась в меньшинстве. Подсчет голосов на выборах президента продлился больше месяца. По его итогам с незначительным преимуществом победил оппозиционер Тсвангираи, на втором месте оказался Мугабе. Из-за того, что Тсвангираи не удалось набрать более половины голосов, был назначен второй тур выборов.

После голосования власти Зимбабве начали активные репрессии против поддерживающих оппозицию соотечественников. Десятки сторонников MDC были убиты, тысячам пришлось покинуть свои дома из-за угроз. Самого Тсвангираи несколько раз арестовывали, сотни его однопартийцев были задержаны. Сам Мугабе неоднократно заявлял, что не позволит демократам отобрать у него власть и в случае поражения на выборах он, с помощью ветеранов войны за независимость, развяжет в стране настоящую войну.

Многие наблюдатели склонны считать выборы простой формальностью и уверены, что большинство стран не признают их итоги, так как население боится голосовать за Тсвангираи из-за угроз со стороны властей. Сам лидер оппозиции заявил о выходе из президентской гонки за несколько дней до голосования, однако избирательная комиссия отказалась зарегистрировать отказ демократа от участия в выборах.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии