Мугабе не хотят пускать на заседания Африканского cоюза

Премьер-министр Кении Райла Одинга в понедельник, 30 июня, призвал лидеров стран Африканского союза (АС) временно отстранить президента Зимбабве Роберта Мугабе от участия в работе организации, сообщает BBC News.

С таким заявлением Одинга выступил на открывшемся в понедельник в Шарм-эль-Шейхе саммите лидеров стран АС. По мнению кенийского премьер-министра, Мугабе нужно исключить из союза до тех пор, пока он не согласится на проведение свободных и честных президентских выборов в Зимбабве. Кроме того, Одинга предложил направить в Зимбабве миротворцев, которые проследят за порядком на выборах.

Напомним, что Роберт Мугабе был объявлен победителем президентских выборов и приведен к присяге в воскресенье 29 июня. По данным избирательной комиссии, во втором туре голосования он набрал 85,51 процента голосов. Его соперник Морган Тсвангираи, опередивший Мугабе в первом туре и набравший 47,9 процента голосов, перед вторым снял свою кандидатуру из-за преследования своих сторонников.

Впоследствии генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал президентские выборы в Зимбабве нелегитимными, поскольку условия проведения кампании не соответствовали честной и справедливой процедуре выборов. Ранее Совбез ООН утвердил резолюцию о том, что честные и независимые президентские выборы в Зимбабве "невозможны из-за многочисленных фактов насилия и запугивания оппозиции со стороны властей".

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его