Страны Африки выразили поддержку Роберту Мугабе

Некоторые участники саммита лидеров стран Африканского союза в Шарм-эль-Шейхе встретили президента Зимбабве Роберта Мугабе как героя. Об этом во вторник пишет газета The Telegraph.

Таким образом, надежды на полное неприятие политического режима Зимбабве международным сообществом не оправдались. Президент государства Габон Омар Бонго (который занимает свой пост уже 41 год) публично выразил поддержку Мугабе. "Он был избран, принял присягу, он находится здесь с нами - значит, он президент и мы не можем требовать от него чего-то еще", - заявил Бонго.

Президент Габона заверил Мугабе, что африканские страны не позволят Западу диктовать Зимбабве свою волю. Впрочем, эту точку зрения разделяют не все члены Африканского союза. На открытии саммита в понедельник премьер-министр Кении предлагал временно отстранить Мугабе от участия в работе союза, пока тот не согласится провести в Зимбабве честные президентские выборы.

По официальным данным, на втором туре президентских выборов 28 июня Мугабе набрал 85,51 процента голосов (ООН объявила итоги выборов нелегитимными). При этом его основной соперник Морган Тсвангираи незадолго до выборов отказался от участия в президентской гонке, заявив о давлении властей на сторонников оппозиции. Однако фамилия Тсвангираи не была вычеркнута из бюллетеней.

Первый тур выборов президента Зимбабве проходил в конце марта. По данным оппозиции, на нем победил Тсвангираи. По официальным данным, ни один из соперников не набрал решающего перевеса, в связи с чем был назначен второй тур. Незадолго до повторного голосования Мугабе прямо заявил, что не оставит свой пост, даже если победит кандидат оппозиции. Роберт Мугабе возглавляет страну с 1980 года.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно