Морган Тсвангираи отказался от переговоров с Робертом Мугабе

Лидер оппозиционного Движения за демократические перемены (MDC) в Зимбабве Морган Тсвангираи отказался от участия в работе правительства президента Роберта Мугабе в качестве "младшего брата", пишет американское издание The Washigton Post в четверг, 3 июля.

Представители стран Африканского союза (AC) во вторник, 1 июля, пытались усадить противоборствующие стороны за стол переговоров, и, по многочисленным сообщениям мировых СМИ, переговоры между Тсвангираи и Мугабе начались.

Но в среду, 2 июля, в столице Зимбабве Хараре лидер MDC выступил с заявлением, что переговоры окончены. По словам Тсвангираи, дальнейшие консультации с президентом Мугабе бессмысленны и бесперспективны.

Тем не менее переговоры могут начаться, но только при условии, что страны Африканского союза выберут нового посредника. Нынешний - президент ЮАР Табо Мбеки - как утверждает Тсвангираи, явно симпатизирует Мугабе.

Напомним, Роберт Мугабе, правящий Зимбабве с момента обретения страной независимости в 1980 году, был объявлен победителем президентских выборов и приведен к присяге в воскресенье, 30 июня. По данным избирательной комиссии, во втором туре голосования он набрал 85,51 процента голосов.

Тсвангираи, опередивший Мугабе в первом туре и набравший 47,9 процента голосов, перед вторым снял свою кандидатуру. Тсвангираи объяснил такой шаг преследованиям, которым подвергаются его сторонники.

Реакция мирового сообщества последовала незамедлительно. 30 июня генсек ООН Пан Ги Мун назвал президентские выборы в Зимбабве нелегитимными. В заявлении Пан Ги Муна особо подчеркивалось, что результаты выборов не отражают волю народа Зимбабве.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло