Новости партнеров

Чилингаров решил покорить Марианскую впадину

Артур Чилингаров. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Депутат Госдумы Артур Чилингаров заявил о подготовке экспедиции в Марианскую впадину - самую глубокую часть мирового океана. Об этом он рассказал агентству "Интерфакс", отметив, что "уже прошли определенные переговоры", в частности, с Северодвинском, но отказавшись раскрывать подробности.

Чилингаров занимает пост вице-спикера Госдумы от "Единой России". Он окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала Макарова, является доктором географических наук и членом-корреспондентом отделения наук о Земле РАН.

В январе 2008 года Чилингарову вместе с еще несколькими участниками арктической глубоководной экспедиции было присвоено звание Героя России. Летом 2007 года были проведены исследования зоны сочленения хребта Ломоносова с континентальным шельфом, чтобы доказать претензии России на расширение ее прибрежной экономической зоны в Северном Ледовитом океане на 1,2 миллиона квадратных километров. По оценкам экспертов, запасы энергоресурсов на этой территории составляют почти 5 миллиардов тонн условного топлива.

Работы по определению новых границ российского шельфа еще не закончены, но, по словам Чилингарова, к 2009 году Россия сможет документально подтвердить свои претензии.

В ходе арктической экспедиции были использованы глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2", которые опустились на глубину 4261 метр и взяли пробы грунта с морского дна. Глубина Марианской впадины более чем вдвое превышает этот показатель и достигает 11 километров. У ее дна давление воды достигает 108,6 мегапаскалей, что более чем в тысячу раз больше атмосферного давления на поверхности Земли

Марианская впадина или желоб расположена к востоку от Марианских островов в Тихом океане, на стыке двух тектонических плит. До настоящего времени единственное погружение в самую глубокую часть мирового океана было совершено в 1960 году лейтенантом ВМС США Доном Уолшем (Don Walsh) и исследователем Жаком Пикаром (Jacques Piccard) на батискафе "Триест".