Новости партнеров

Чилингаров объявил Арктику российской

Артур Чилингаров - руководитель арктической экспедиции, которая на двух батискафах погрузилась на дно океана в районе Северного полюса и установила там титановый триколор, заявил, что Арктика всегда была российской и останется таковой, сообщает РИА Новости.

"Мы счастливы, что установили российский флаг на глубине океана, где никогда не было ни одного человека. И мне наплевать, что по этому поводу говорят какие-то там зарубежные деятели. Если кому-то это не нравится, то пусть сами попробуют туда опуститься и что-нибудь установить", - заявил депутат Госдумы и президент Российской ассоциации полярников.

Самолет с участниками экспедиции "Арктика-2007" приземлился в аэропорту "Внуково-3" около 12:00. Пилот глубоководного аппарата "Мир-1" Анатолий Сагалевич отметил, что это было одно из самых сложных погружений в его жизни. "На дне мы провели 90 минут. Были отобраны пробы грунта, воды и сделаны другие измерения", - отметил он.

Напомним, 2 августа российские батискафы "Мир-1" и "Мир-2" погрузились на дно океана в районе Северного полюса. Одной из задач экспедиции было доказать, что хребты Менделеева и Ломоносова площадью почти в миллион квадратных километров, являются продолжением континентального шельфа России и должны считаться территорией РФ.

Эта инициатива российской стороны вызвала критику со стороны Канады и США, которые также претендуют на обладание Арктикой. Глава МИДа РФ Сергей Лавров в ответ заявил, что не видит ничего странного в том, что российские исследователи, впервые спустившиеся на дно океана на Северном полюсе, установили там государственный флаг своей страны.