Чилингаров объявил Арктику российской

Артур Чилингаров - руководитель арктической экспедиции, которая на двух батискафах погрузилась на дно океана в районе Северного полюса и установила там титановый триколор, заявил, что Арктика всегда была российской и останется таковой, сообщает РИА Новости.

"Мы счастливы, что установили российский флаг на глубине океана, где никогда не было ни одного человека. И мне наплевать, что по этому поводу говорят какие-то там зарубежные деятели. Если кому-то это не нравится, то пусть сами попробуют туда опуститься и что-нибудь установить", - заявил депутат Госдумы и президент Российской ассоциации полярников.

Самолет с участниками экспедиции "Арктика-2007" приземлился в аэропорту "Внуково-3" около 12:00. Пилот глубоководного аппарата "Мир-1" Анатолий Сагалевич отметил, что это было одно из самых сложных погружений в его жизни. "На дне мы провели 90 минут. Были отобраны пробы грунта, воды и сделаны другие измерения", - отметил он.

Напомним, 2 августа российские батискафы "Мир-1" и "Мир-2" погрузились на дно океана в районе Северного полюса. Одной из задач экспедиции было доказать, что хребты Менделеева и Ломоносова площадью почти в миллион квадратных километров, являются продолжением континентального шельфа России и должны считаться территорией РФ.

Эта инициатива российской стороны вызвала критику со стороны Канады и США, которые также претендуют на обладание Арктикой. Глава МИДа РФ Сергей Лавров в ответ заявил, что не видит ничего странного в том, что российские исследователи, впервые спустившиеся на дно океана на Северном полюсе, установили там государственный флаг своей страны.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж