К спору за права на Арктику подключились Великобритания и Абхазия

Вопрос о правах на арктическое дно, который активно обсуждается в связи с последней российской экспедицией на Северный Полюс, становится все более запутанным. В список претендентов на дно и расположенные там полезные ископаемые теперь, вероятно, могут войти Великобритания и Абхазия. The Times, сообщает, что в 1991 году во время экспедиции на Северный Полюс уронил за борт монетку. Автор письма Р. К. Хедленд (R. K. Headland - вероятно речь идет о Роберте Хедленде, старшем научном сотруднике упомянутого института, имя которого можно найти на институтском сайте - примечание Ленты.Ру) отмечает, что монета с изображением Ее Величества может иметь такое же символическое значение, как и российский флаг, установленный на дне 16 лет спустя. Сергею Багапшу сообщил по телефону участник экспедиции, депутат Госдумы РФ Артур Чилингаров - "давний друг Абхазии", как отмечает "Кавказский узел". Багапш в ответ поздравил полярника с успехом. "Грузия Online", комментируя эту информацию, предположило, что "абхазский флаг послужит расширению территорий этого сепаратистского анклава на Север".

Напомним, что одной из целей погружения на арктическое дно в районе Северного полюса, которое исследователи на двух батискафах совершили в начале августа, была проверка теории о том, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы. В этом случае Россия могла бы претендовать на расширение своей территории.

Доказать это пока не удалось, однако участники экспедиции все же оставили на дне российский флаг из титана. Власти зарубежных стран расценили этот жест как попытку "застолбить участок" и заявили, что никакой юридической силы он не имеет. К Арктике помимо России прилегают территории четырех государств: США, Канады, Дании и Норвегии.