Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Бывшего главу военной разведки Израиля заподозрили в разглашении гостайны

Служба внутренней безопасности Израиля (ШАБАК) и полиция начали расследование в отношении бывшего главы израильской военной разведки генерал-майора Элии Зейры (Eli Zeira), сообщает издание Haaretz.

Зейру подозревают в том, что он выдавал государственные секреты, в частности, раскрыл имя агента "Моссада", египетского бизнесмена Ашрафа Марвана (Ashraf Marwan), который впоследствии погиб в Лондоне при невыясненных обстоятельствах.

По некоторым данным, в конце 1990-х годов, Элия Зейра заявил ряду израильских и иностранных журналистов, что Ашраф Марван, который был зятем президента Египта Гамаля Абдель Насера, работал на "Моссад" и передавал Израилю информацию о военных приготовлениях Египта накануне войны Судного дня.

При этом Зейра якобы отметил, что Марван в итоге оказался двойным агентом и разочаровал "Моссад". Израильские журналисты, присутствовавшие на встрече с Элией Зейрой, решили не разглашать услышанное, однако сведения о Марване стали по прошествии нескольких лет понемногу просачиваться в прессу.

В 2002 году имя Ашрафа Марвана упомянул в интервью египетской еженедельной газете Al Ahram израильский историк Арон Брегман (Aharon Bregman), преподающий в Королевском колледже в Лондоне.

Примерно в это же время бывший глава "Моссада" Цви Замир (Zvi Zamir) и два офицера разведки - бригадный генерал Амос Гильбоа (Amos Gilboa) и Йосси Ланготски (Yossi Langotsky) - обвинили Зейру в утечке, представив большое количество собранных документов, и потребовали возбудить дело против него. Это требование не было удовлетворено. Более того, Зейра подал на Замира в суд по обвинению в клевете.

В 2007 году суд вынес решение, что источником утечки действительно является Элия Зейра. При этом в решении суда имя Ашрава Марвана упоминалось открыто и вновь стало достоянием общественности. Спустя две недели Марвана нашли выбросившимся из окна своей лондонской квартиры. До сих пор остается неизвестным, был ли он убит сотрудниками египетских спецслужб или сам выбросился из окна, узнав, что его имя раскрыто.

Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег