Новости партнеров

США опасаются проникновения в страну террористов из Европы

Майкл Чертофф. Фото AFP

Министр национальной безопасности США Майкл Чертофф заявил, что для проникновения в Соединенные Штаты террористы используют паспорта Европейского союза. По его словам, американские спецслужбы не гарантируют того, что смогут вовремя задержать преступников, передает Associated Press.

Чертофф отметил, что в настоящее время террористы обрабатывают людей, которые легально обладают паспортами ЕС, никогда не подозревались в терроризме и поэтому находятся вне поля зрения спецслужб.

"Я почти уверен, что мы сможем поймать этих людей, но гарантий нет. Террористы делают все возможное, чтобы проскользнуть мимо нас", - добавил он.

Как отмечает Associated Press, Майкл Чертофф и ранее делал похожие заявления, и его новый доклад, с которым он выступил перед представителями Комитета по безопасности Палаты представителей, не содержит какой-либо новой информации о конкретных планах террористов.

Напомним, что в январе 2008 года Майкл Чертофф уже заявил, что Европа в скором времени может стать "базой для террористов" и что наиболее серьезная угроза безопасности США будет исходить именно оттуда. Это, как отметил тогда Чертофф, тем более опасно, что граждане ЕС могут въезжать в США без визы.