Новости партнеров

BP заблокировала выплату дивидендов с прибыли THK-BP

Фото с сайта bp.com

Руководство британской нефтяной компании BP заблокировало выплату дивидендов в размере 1,8 миллиарда долларов с прибыли ТНК-ВР, пишет Telegraph. Решение было принято на секретном собрании совета директоров ТНК-ВР на Кипре десять дней назад.

Как отмечает издание, отказ в выплате дивидендов означает попытку оказать давление на российских акционеров холдинга в лице консорциума AAR ("Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и "Ренова" Виктора Вексельберга). Таким образом, британцы намерены добиться новой рабочей визы для президента Роберта Дадли, который должен покинуть Россию до конца этого месяца.

Согласно уставу THK-BP , на выплату дивидендов должно уходить 40 процентов прибыли корпорации. По данным BP, за последние пять лет дивиденды и продажа активов принесли AAR более 18 миллиардов долларов.

Тем не менее, представители AAR поддержали идею невыплаты дивидендов, заявив, что не будут возражать против такого решение BP.

Конфликт между BP и AAR, владеющими по 50 процентов совместного предприятия ТНК-ВР, разгорелся в начале мая 2008 года. Его причиной стали разногласия в видении стратегии компании. В частности, BP требовала увеличить инвестиции в разведку и добычу нефти, в то время как российские акционеры выступали против. AAR также настаивал на увольнении Роберта Дадли с его поста.

Российско-британский холдинг приносит BP более четверти от всей добываемой корпорацией нефти в мире.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер