Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

ТНК-ВР отправила все документы на визу для Дадли миграционной службе

Роберт Дадли. Фото AFP

Все необходимые документы для оформления визы президента российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР Роберта Дадли были переданы Федеральной миграционной службе (ФМС). Об этом говорится в заявлении британской компании ВР, которая владеет 50 процентами акций ТНК-ВР. BP также отмечает, что у Дадли есть юридически оформленный действующий трудовой контракт, сообщает РИА Новости.

Если Дадли не получит визы, то до конца июля ему придется покинуть Россию. Это на руку российским акционерам компании, которые добиваются отставки менеджера.

ВР отмечает, что после получения Дадли разрешения на работу от ФМС, ТНК-ВР более недели назад передала в миграционную службу всю необходимую документацию для оформления его визы. При этом ФМС подтвердила получение необходимых документов.

Ранее стало известно, что ФМС запросила трудовой договор с Дадли для оформления ему визы на пребывание в России. В ФМС отметили, что для продления визы в распоряжении службы должен быть действующий трудовой договор Дадли, в то время как в настоящий момент ФМС располагает лишь просроченной копией.

При этом в письме председателя совета директоров "ТНК-ВР Менеджмент", управляющей компании ТНК-ВР, Виктора Вексельберга на имя директора ФМС Константина Ромодановского утверждается, что ТНК-ВР не может предоставить службе трудовой договор с Дадли на период с 1 января 2008 года по настоящее время из-за отсутствия такого документа.

"У меня дееспособное трудовое соглашение, которое изначально было сроком до 31 декабря 2007 года. Но поскольку не было получено никаких извещений о завершении этого соглашения, то оно стало действительно с неограниченным сроком", - уверяет сам Дадли.

Сейчас за отставку Дадли выступает консорциум российских акционеров AAR ("Ренова" Виктора Вексельберга, "Альфа-групп" Михаила Фридмана и Access Industries Леонарда Блаватника), владеющий 50 процентами акций компании. AAR считает, что Дадли действует в интересах британских акционеров, а компания под его началом плохо управляется.

Вопрос об отставке Роберта Дадли уже обсуждался на совете директоров "ТНК-ВР Менеджмент" 7 июля и TNK-BP Ltd (головная структура ТНК-ВР) 11 июля, однако британцы, владеющие большинством в совете, не пошли на компромисс с россиянами и оставили Дадли на посту председателя.

Кроме того, стало известно, что 16 российских менеджеров ТНК-ВР подали жалобу мировому судье, находящемуся на территории Пресненского суда, по ущемлению прав российских сотрудников компании, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Они утверждают, что российские менеджеры ТНК-ВР получают более низкую зарплату, чем иностранные сотрудники компании на аналогичных должностях. Менеджеры утверждают, что дискриминация в отношении российского персонала ТНК-ВР связана с теми распоряжениями, которые были утверждены Дадли.

Стоит отметить, что сейчас прокуратура ЦАО Москвы проводит проверку "ТНК-ВР Менеджмент", касающуюся работы иностранных сотрудников в компании. Соблюдение трудового законодательства в компании проверяет также Федеральная налоговая служба. Ранее подобные проверки проводили в ТНК-ВР Пресненская межрайонная прокуратура Москвы, входящая в состав прокуратуры ЦАО Москвы, и госинспекция труда Москвы. Обе они выявили незначительные нарушения, но признаков дискриминации российского персонала в компании выявлено не было.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт