Новости партнеров

Гордон Браун пригрозил Ирану ужесточением санкций

Гордон Браун выступает в Кнессете. Фото AFP

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун, выступая перед депутатами израильского Кнессета, высказался за ужесточение санкций в отношении Ирана, если официальный Тегеран не приостановит работы по своей ядерной программе, передает агентство AFP.

Как отмечает BBC News, Браун стал первым за всю историю премьер-министром Великобритании, который выступил в парламенте Израиля.

"Иран стоит перед ясным выбором: остановить ядерные разработки и согласиться на переговоры, либо столкнуться с растущей изоляцией или с коллективным ответом мирового сообщества", - отметил британский премьер.

Гордон Браун также добавил, что Великобритания приложит все усилия, чтобы остановить ядерную программу Ирана. Он назвал ужасными и отвратительными заявления президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, который не раз публично грозил стереть Израиль с лица земли

Пресс-секретарь Брауна отметил, что премьер не исключает введения жестких санкций против Ирана в нефтяном и газовом секторах, что, как отмечает AFP, может стать сильным ударом по экономике Ирана, который является крупнейшим разработчиком и поставщиком природного газа.

Со своей стороны премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт поблагодарил Великобританию за ее решимость и отметил, что самая серьезная угроза миру и безопасности на Ближнем Востоке исходит именно из Тегерана.

Напомним, что на состоявшихся в субботу, 19 июля, переговорах "шестерки" международных посредников и представителей Ирана, Иран отказался дать ясный ответ на представленный ранее пакет предложений по свертыванию своей ядерной программы.

Ранее Тегеран представил шестерке - России, Китаю, ЕС, Франции, США и Великобритании - официальный ответ, однако его содержание до сих пор не разглашается. При этом ранее иранские официальные лица не раз заявляли, что расценивает предложения "шестерки" остановить развитие ядерной программы в обмен на снятие санкций, как незаконные.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником