Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Помощницу бывшего мэра Архангельска приговорили к общественным работам

Зал заседаний Октябрьского районного суда Архангельска. Фото с сайта avdonskoy.ru

В Архангельске вынесен приговор помощнице бывшего мэра города Александра Донского. Как сообщает "Интерфакс", Октябрьский районный суд признал Ольгу Бердникову виновной в даче ложных показаний и приговорена к 180 часам общественных работ.

Осуждение помощницы Донского связано с процессом над самим бывшим мэром. В ноябре 2007 года женщина давала суду показания по делу своего начальника, причем свидетельствовала в его пользу. В последствии Бердникову заподозрили в том, что она солгала, желая помочь Донскому, и завели на нее дело.

Защита чиновницы считает вынесенный ей приговор незаконным и утверждает, что достоверность показаний, данных женщиной по делу ее начальника, никто не проверял. Как считает адвокат Бердниковой, ее осудили для того, чтобы "каким-то образом противодействовать рассмотрению жалобы в Страсбурге по делу Донского".

Уголовное преследование мэра Архангельска было начато в декабре 2006 года. Против него было возбуждено несколько уголовных дел. В результате в январе 2008 года его признали виновным в подделке диплома и приговорили к году условно. В марте Донской был осужден за злоупотребление должностными полномочиями и получил еще три года условно. Официально Александр Донской перестал быть мэром Архангельска в марте 2008 года.