Новости партнеров

Обвиняемые в убийстве двух узбеков скинхеды признались в новых преступлениях

На месте убийства выходца из Средней Азии в Москве. Кадр телеканала НТВ, архив

Члены банды скинхедов, арестованные в рамках уголовного дела об убийстве в Москве в мае 2008 года двух граждан Узбекистана, признались в совершении ряда других преступлений на почве национальной ненависти. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ, в одно производство с убийством узбеков объединены еще 19 аналогичных дел. В совершении этих преступлений подозреваются семь молодых людей.

Как пояснили в СКП, вскоре после убийства граждан Узбекистана - мужчины по фамилии Рофеев и женщины по фамилии Ахмедова - следствию удалось выйти на некоего Тамашева, который и был задержан. Примечательно, что во время обыска в доме у этого человека он напал на сотрудника милиции и нанес ему тяжелые травмы, после чего милиционер был госпитализирован.

Впоследствии были задержаны и предполагаемые подельники Тамашева. Отмечается, что Тамашев заявил милиционером, что является членом организации "Национал-социалистическое общество".

По данным РИА Новости, в числе людей, предположительно убитых задержанными, были гражданин Казахстана и гражданин Киргизии.

В мае 2008 года в Москве на улице Константинова были убиты двое граждан Узбекистана, мужчина и женщина, работавшие дворниками. Фамилии жертв не сообщались, и неизвестно, они ли фигурируют в деле банды Тамашева.

В настоящее время в московские суды передано два громких дела о бандах скинхедов. Первое касается группы из 13 подростков, самому старшему из которых 18 лет. Их обвиняют в убийстве двух и избиении 10 человек. Второе - дело так называемой банды Рыно-Скачевского. Девять членов этой банды в возрасте от 16 до 22 лет обвиняются в 19 убийствах на почве национальной ненависти.