Новости партнеров

Германия заказала американские бомбы с лазерным наведением

Авиабомба LJDAM. Иллюстрация с сайта yenisafak.com.tr

Компания Boeing заключила контракт с правительством Германии на поставку неназванного количества комплектов LJDAM (Laser Joint Direct Attack Munitions), предназначенных для модернизации свободнопадающих авиабомб калибра 500 фунтов (227 килограммов) в управляемые боеприпасы с лазерным наведением. Об этом сообщается в пресс-релизе производителя.

Стоимость первого экспортного заказа на комплекты LJDAM не раскрывается. В соответствии с условиями контракта поставки начнутся в середине 2009 года. Модернизированными авиабомбами планируется вооружить истребители Tornado ВВС ФРГ.

В ближайшей перспективе Boeing рассчитывает на получение заказов и от других иностранных государств.

Ранее компания заключила контракт стоимостью 28 миллионов долларов на 600 комплектов LJDAM для ВВС США. Их поставка будет завершена до июня 2009 года.

Комплекты LJDAM с лазерной системой наведения PLGS (Precision Laser Guidance Set) обеспечивают возможность эффективного применения авиабомб по наземным целям, движущимся со скоростью до 110 километров в час. Наведение осуществляется по отраженному лучу лазерного целеуказателя, который устанавливается на борту самолета и осуществляет подсветку цели.