Новости партнеров

Американские военные признались в убийстве законопослушных иракцев

Рейд американских военных в Ираке. Фото AFP

США признали, что в июне американскими военными были застрелены трое "законопослушных" иракцев, сообщает The New York Times. Официальное заявление вооруженных сил было опубликовано в воскресенье вечером.

Военным пришлось признать, что ранее они вводили общественность в заблуждение. После инцидента, произошедшего 25 июня, в официальном сообщении утверждалось, что трое погибших были преступниками, напавшими на военных, а в их автомобиле было найдено огнестрельное оружие - эти сведения оказались ложными.

Трое граждан Ирака - мужчина и две женщины - погибли по пути в аэропорт Багдада, где все они работали в одном из банков. Открыв огонь, американские военнослужащие выпустили по машине иракцев несколько сотен зарядов. Происшествие вызвало большое недовольство властей Ирака, которые все более активно выступают за сокращение военного присутствия США.

В воскресном заявлении, подписанном начальником штаба 4-й пехотной девизии США полковником Алленом Бэтcчелетом (Allen Batschelet), говорится, что военнослужащие не несут вины за гибель иракцев, поскольку огонь был открыт в соответствии с установленными правилами. В частности, американцами были сделаны предупредительные выстрелы в воздух, которые иракцы проигнорировали. Тем не менее, Бэтcчелет назвал июньское происшествие "крайне плачевным" и пообещал, что вооруженные силы предпримут ряд мер для предотвращения таких инцидентов в будущем.