Иракские политики выступают за резкое ограничение военного присутствия США

Американский военный в Ираке. Фото AFP

Иракские правящие круги выступают за радикальное ограничение американского военного присутствия в их стране, сообщает в среду The Washington Post. Переговоры на пути к соглашению о безопасности, которое определит будущий статус американских сил в Ираке, становятся все более напряженными.

Срок действия мандата ООН на военное присутствие США в Ираке истекает в конце 2008 года, и администрация Джорджа Буша потерпит стратегический провал, если не успеет к этому времени достичь договоренности с правительством Нури аль-Малики. Однако иракцы считают, что США требуют от них слишком многого.

Близкий к премьер-министру член парламентского комитета по международным отношениям Сами аль-Аскари (Sami al-Askari) утверждает, что реализация американских требований приведет к "колонизации Ирака". По словам аль-Аскари, в случае провала переговоров многие его соотечественники предпочтут полный вывод сил США из страны.

Как заявил Хаидер аль-Абади (Haider al-Abadi), один из представителей правящей шиитской партии "Дава" в парламенте, американцы фактически предлагают иракцам по собственной воле отказаться от национального суверенитета. Аль-Абади и другие политики высказывали особое недовольство американским планом сохранения на территории Ирака 58 долговременных военных баз.

Кроме того, по словам иракских источников, американцы требуют сохранить за ними следующие права: задержание граждан Ирака без передачи их национальным судебным органам, проведение военных операций без одобрения иракского правительства и неприкосновенность военнослужащих США и сотрудников работающих в Ираке частных служб безопасности. Кроме того, США хотят сохранить контроль над воздушным пространством Ирака, и это предложение вызвало опасения о том, что американцы планируют использовать Ирак в качестве плацдарма для нападения на Иран.

В минувший понедельник иракский премьер посетил Иран, где встретился с аятоллой Хаменеи. В беседе с Аль-Малики верховный лидер Ирана назвал американское присутствие главным препятствием для стабилизации обстановки в Ираке. О непосредственной реакции аль-Малики на слова Хаменеи неизвестно, но The Washington Post пишет о значительном сдвиге в настроениях внутри поддерживаемого США иракского правительства, где уже заговорили о возможности полного ухода американцев.

Одновременно иракская сторона обеспокоена тем, что проект соглашения не обязывает американцев применить военную силу для защиты Ирака в случае внешней агрессии. Такое обязательство было включено в совместную декларацию принципов, которую зимой подписали Буш и аль-Малики. По словам аль-Аскари, премьер-министр остался недоволен новой позицией США по этому вопросу.

Как заявил Дэвид Саттерфилд (David M. Satterfield), ведущий советник американского Госдепа по вопросам Ирака, он считает вполне возможным несмотря ни на что добиться соглашения с Ираком уже в июле. По данным иракцев, в последнее время Буш лично связывался с аль-Малики и приказал американским переговорщикам проявлять большую гибкость. Тем временем внутри США и демократические, и республиканские законодатели требуют от администрации большей открытости переговоров и ставят под сомнение право Белого дома заключить соглашение о безопасности с Ираком без утверждения его в Конгрессе.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей