Верховный лидер Ирана назвал войска США главной проблемой Ирака

Аятолла Хаменеи. Фото AFP

Во время встречи с иракским премьер-министром Нури аль-Малики в понедельник верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал присутствие американских войск главным препятствием на пути к стабилизации ситуации в Ираке. Об этом во вторник сообщает The New York Times со ссылкой на иранское информационное агентство ISNA.

Встреча Хаменеи и аль-Малики проходила в рамках трехдневного визита главы правительства Ирака в Иран. О реакции аль-Малики на заявление верховного лидера Ирана не сообщается. Вместе с тем, еще в воскресенье иракский премьер заверил власти Ирана в том, что Ирак не станет плацдармом для создания угроз безопасности Ирану и другим своим соседям.

Эксперты связывают слова Хаменеи с разработкой договора о безопасности между Ираком и США, который должен будет определить статус американских войск в стране. В конце года истекает срок действия резолюции ООН, санкционирующей присутствие сил США в Ираке. Как ранее сообщала The New York Times со ссылкой на источники в окружении аль-Малики, Вашингтон требует сохранения контроля над воздушным пространством Ирака, иммунитет для американских военнослужащих и сотрудников частных иностранных служб безопасности, создания более 50 долговременных военных баз и права самостоятельно проводить военные операции.

По информации издания, руководство Ирака не соглашается с такими условиями и особо настаивает на ограничении иммунитета для сотрудников частных зарубежных охранных агентств. Правительство Ирака также хотело бы, чтобы американские военные операции в стране были ограниченными и проводились с согласия иракских властей.

Некоторые представители иракского руководства, как сообщает газета, также не согласны с тем, что в соответствии с разрабатываемым договором американские войска не будут обязаны защищать правительство Ирака от внешних или внутренних угроз. Вашингтон отрицает, что требует от Багдада согласия на создание в Ираке долговременных военных баз, однако признает наличие разногласий по условиям готовящегося соглашения.

После свержения войсками коалиции во главе с США режима Саддама Хусейна в 2003 году, к власти в Ираке пришло правительство во главе с шиитскими лидерами, традиционно испытывающими симпатии к Ирану - шиитскому государству. Вместе с тем, правительство аль-Малики заинтересовано в поддержке Вашингтона для борьбы как с суннитскими боевиками и "Аль-Каедой", так и с экстремистскими шиитскими группами. США не имеют дипломатических отношений с Ираном и обвиняют его в стремлении разработать ядерное оружие. Вашингтон не исключает нанесения превентивного удара по Ирану, чтобы лишить его возможности получить такое оружие.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Мир00:0114 декабря

С видом на фюрера

Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей